[典範分享] 雲端家教與線上補習班的最佳選擇

客戶名稱:教育部數位學伴線上課業輔導服務計畫網
採用產品:JoinNet 雲端教室


雲端家教與線上補習班結合網路與科技,透過視訊、語音及電腦等媒介,讓教學者不需要與學習者在同一空間,也能在網路上進行一對一或一對多的教學。

有鑑於相關網路技術與頻寬建設陸續到位,自 2006 年起教育部執行縮短城鄉數位落差之政策,建立了「偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫」,為擴大服務面相,於 2010 年調整計畫名稱為「數位學伴線上課業輔導計畫」。經歷六年的推動,由最初一年十來位學童,到 2011 年時,每年至少輔導 1000 名遍佈臺澎金馬,偏鄉或家庭經濟弱勢學童,由大學生經由網路,線上即時地為這些學童進行課業輔導。有偏鄉國中生陸續考上都會地區著名高中,可資證明其功效。

(架構示意圖)

市面上充斥著各式各樣的系統與工具,雖然每一套系統與工具在使用介面上看起來都差不多,功能也似乎大同小異,甚至還有使用者覺得 Skype、Google Hangout 這類免費工具就能做為教學使用,但是魔鬼藏在細節裡!這也是為什麼即使市面上有業者使用免費工具做為教學使用,可是規模卻無法擴大;這也是為什麼即使有業者使用其他付費工具做為教學使用,可是規模卻遠遠比不上 JoinNet 雲端教室!
這也是為什麼沒有任何一套系統與工具能夠像 JoinNet 雲端教室一樣被教育部數位學伴線上課業輔導服務計畫網這麼多年及這麼大量的使用。

年度 學習端 教學端
國中小數 學童數  夥伴大學數  大學生數
2006 年  2 20 1 13
2007 年 7 135 3 110
2008 年 44 757 16 1,261
2009 年 68 594 26 1,200
2010 年 82 1,033 28 1,490
2011 年 80 1,054 29 1,523
2012 年 84 1,000 27 1,471
2013 年 85 1,000 27 1,302
2014 年 86 1,044 24 1,400
2015 年 86 1,025 24 1,370
合計 624 7,662 205 11,140

(參與單位暨人數統計彙整表)

JoinNet 雲端教室的優勢關鍵在於:

方向 項目 說明
經營管理面 效能及穩定度 擁有教育部數位學伴線上課業輔導服務計畫網同時 1600 人的多年實戰經驗,證實 JoinNet 雲端教室的穩定度經得起商業大規模應用的考驗。而且 JoinNet 雲端教室所需的主機規格只要一臺大約兩萬五左右的低階伺服器就可以同時承載 200 百堂課、500 人上線,在此同時主機的效能還綽綽有餘,可以大幅降低業者投資營運成本。
頻寬管理 各家網路服務提供商均強調,實際傳輸速率依網路環境及使用情況而變。若以建置中華電信光世代固定制 20M/5M 的速率來計算,JoinNet 雲端教室使用一般常用的頻寬 128Kbps 可以大約同時支援 150 人上線;使用最高的頻寬 5Mbps 可以大約同時支援 4 人上線。因此具備自主頻寬管理的 JoinNet 雲端教室可以讓管理者依據自己所能提供的頻寬來決定服務人數。通常 JoinNet 雲端教室一般常用 128Kbps 的頻寬是考量到商業營運會面臨來自不同網路環境的使用者,以最少需求的頻寬才能服務廣大的使用者,而非以需求大的頻寬來限縮使用者。
系統安全性 JoinNet 雲端教室考量到資訊安全,所有的使用者與系統之間的連線一律經過加密,採用的加密機制為 Session Key 128 bits,並且每間會議室還會有各自的 Meeting Key,提供雙重的加密機制,確保安全無虞。此外,JoinNet 雲端教室使用的通訊埠 (Port) 可由管理者自訂且僅使用一個通訊埠,以降低資安風險。包含即時影像、語音溝通及電子白板等多媒體資訊僅須於防火牆開啟雙向單一自訂的 TCP 及 UDP 通訊埠,對防火牆影響微乎其微,業者可以安心使用。
不像市面上其他系統,即時影像要開一個通訊埠、語音溝通要開一個通訊埠、電子白板還要再開別的通訊埠,一套系統使用起來要開好幾個通訊埠,這在防火牆比較嚴謹的公家機關、企業內部根本無法使用。
教學使用面 雲端教學歷程 JoinNet 雲端教室自動保存所有教學的歷程於雲端主機上,一下課就可以馬上分享,無須再花時間轉檔上傳到主機上,讓學生可於缺課時立即補課或下課後立即複習,家長也可以透過觀看雲端教學歷程了解學生學習狀況。
市面上有些系統若要錄製教學歷程,還要額外安裝其他軟體,除了增加繁瑣的步驟之外,錄製教學歷程還必須要老師主動啟用錄製功能,如果老師一時疏忽忘了點選,就沒有任何教學歷程保留下來。而且此類的錄製檔案會儲存在老師的電腦上,老師還要再耗時上傳到主機上,老師如果忘記上傳或是不小心將檔案誤刪,對業者來說都是非常困擾的事。
因此 JoinNet雲端教室絕對是您最適當的選擇。
多方互動式
電子白板
教學過程當中除了播放影音教材之外,最重要的是老師與學生可以在 JoinNet 雲端教室的電子白板上使用滑鼠或手寫板重現實際教學時的筆式溝通情境,以書寫或繪圖的方式呈現教學討論內容。老師於電子白板書寫時,學生可清楚看到逐步的筆順方向,並支援橡皮擦功能,可全部或局部清除電子白板上的書寫內容。
不像 JoinNet 雲端教室是以教學為設計出發點,很多系統是以視訊會議來改應用在教學上,所以很多系統在電子白板上沒有考量到教學的細節,例如橡皮擦,很多系統設計的橡皮擦其實是一次消去整個標記,這應用在會議上沒有問題,但是應用在教學上卻非常地不適用,因為一不小心會整個消去討論的內容,而非僅擦去一小部份的標記而已。
文件上傳教學 除了播放影音教材之外,老師製作的 Word、PowerPoint、Excel、PDF、圖片等這些教材格式都是教學過程中不可或缺的內容,老師直接拖曳就能上傳到 JoinNet 雲端教室的電子白板,內容會逐頁的顯示,無須耗時等待完整檔案上傳,馬上就能進行教學。

(功能特色表)

唯有建置品質穩定、教學功能齊全及具備高承載能量的系統,才是「數位學伴線上課業輔導計畫」持續穩健成長的關鍵。不論是面對未來計畫的持續推動還是擴大規模,JoinNet 雲端教室都已經做好準備,成為「數位學伴線上課業輔導計畫」核心的基石。


參考資料:
教育部數位學伴線上課業輔導服務計畫網網站 http://etutor.moe.gov.tw/

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

留言驗證: